Ordre et dsordre en Afrique des Grands Lacs: Une Approche Dyadique Wazalendo-Alliance Fleuve Congo - Emmanuel, Kayembe Ngubo; Douceur, Kadony Mamboka (American Journal of International Relations, 2024)
En parcourant les prmisses et l'volution des conflits arms en Rpublique Dmocratique du Congo, nous constatons que les causes des conflits arms remontent de la colonisation et s'amplifient par des ferments rcents à l'instar des lections, la mauvaise gouvernance, la pauvret, l'exploitation illicite des ressources naturelles et la faillite de l'Etat. Face à l'chec des mcanismes juridiques et oprationnels de rtablissement de la paix, et la monte en puissance du Mouvement du 23-Mars, les milices qui auparavant combattaient l'arme rgulière se sont joint à l'effort du gouvernement central pour combattre le M23. Le focus de l'actualit nationale est base sur les Wazalendo une milice dsormais considre comme mouvement d'autodfense. Cependant, la crainte que nous soulevons dans ce travail, est celle de la rptition de l'histoire. En effet, les allis d'hier sont les ennemis d'aujourd'hui et l'alli d'aujourd'hui risquerait d'être l'ennemie de demain De l'autre côt, la naissance de la nouvelle rbellion mene l'Alliance du Fleuve Congo soulève de crainte sur le devenir de la RDC. La probable victoire de l'AFC serait la consquence directe des frustrations existantes tant dans la sphère politique du rgime que dans le milieu scuritaire. Une ngociation entre le gouvernement congolais et l'AFC serait l'issu le moins couteux et moins problmatique pour le rtablissement de la paix. Mais dans ce cas, il s'agira de ritration de l'histoire de l'AFDL de LD. Kabila.